『林修のニッポンドリル』風間俊介が食レポロケで「うまい!」連発!

『林修のニッポンドリル』風間俊介が食レポロケで「うまい!」連発!

5月23日(水)放送


■知れば絶対食べたくなる!長く愛され続けるニッポンこだわりの名店





東京で開催されるオリンピック・パラリンピックを2年後に控え、いまニッポンは世界中から注目されています。だからこそ、我々はニッポンのことを改めて知っておく必要があるのではないでしょうか。国宝、世界遺産、歌舞伎、礼儀作法から食文化、さらには間違えやすい日本語まで、“ニッポンの○○”をテーマに、林修先生が、唯一無二の“ニッポンドリル”を「作成」し、講義を開きます。今回のテーマは、知れば絶対食べたくなる、長く愛され続けるニッポンこだわりの「名店」。それぞれの名店独自の特殊な技法をドドンとご紹介します!


偉人たちに愛された「とんかつ」





まずは、日本の偉人たちに愛された「とんかつ」の名店。究極の歯ごたえを生み出すためにいろいろな揚げ方を試した結果、茶色やきつね色ではなく、黄金(おうごん)の衣をまとった、創業113年でミシュランガイドにも掲載されているとんかつを紹介。実際にお店に伺い、おいしさをリポートすることになったのは、学級委員長の風間俊介さん。「ノブさんが副担任にも関わらず、番組のためだけにスケジュールは割けないということで、僕が(お店においしさを確認しに)来ることになりました!」と気合十分の風間さん。目をつぶり、ためてためて「うまい!」と口にした風間さんがうなったとんかつを生み出すための究極の調理法を包み隠さず紹介します。風間さんが「とんかつじゃない別の名前をつけたほうがいい」「他とは一線を画している」とまで大絶賛する、そのうまさの秘密とは!?


世界レストラン100に選出された「天ぷら」





続いては、“世界レストラン100”に天ぷら店で唯一選ばれた、二カ月以上先まで予約いっぱいの「天ぷら」の名店。林先生の概念を覆した、天ぷら歴57年の店主が作る絶品天ぷらを紹介します。お客さんにおいしく食べてもらうため、メニューは○○しかないという、海外メディアから“神の天ぷら”と称される芸術的な一品には特殊な技法が隠されていました! すべてのコースの一品目に出てくる、光り輝くエビのおいしさに隠された匠の技を惜しげもなくお教えします。





行列の絶えないトロトロ「親子丼」


最後は、行列が絶えることのない「親子丼」の名店。「ここはうまい!」と風間さんが豪語する、創業250年を超える鶏専門料理屋の作る、鳥すきを改良して作られた絶品親子丼を紹介します。この名店は、食材への飽くなき探究心で最高の食材を追求し、○○まで作るまで至りました。親子丼の醍醐味(だいごみ)とも言える、卵をとろとろにする特殊な技法とは!?

以上、「とんかつ」「天ぷら」「親子丼」のうち、1店舗の絶品料理の試食タイムが実現します! ここでも風間さんが力いっぱいの「うまい!」発言。すると、横にいた麒麟の川島さんが「風間くんの息がすごいおいしい。すごいいい香りがした!」と言ってしまうほどおいしい一品とは!?

また、二択問題『ニッポンのコレが正解ドリル』では、お金事情が厳しくなり、これからは貯金を“切り崩す”か“取り崩す”かという問題で、「第一問目ですから本当に皆さんの常識を基本レベルからチェックしているだけの問題です。普通に考えていいです!」と、林先生。頭を抱える生徒たちは正解できるのでしょうか? また、初回のスペシャル放送で実現した、武田鉄矢さんvs風間俊介さんの“金八先生”対決も再び実現します!



■番組情報


『林修のニッポンドリル』


<放送>



毎週水曜19時57分~21時


<出演>



林修、ノブ(千鳥)、風間俊介

ゲスト:武田鉄矢、松本明子、土屋アンナ、菊地亜美、川島 明(麒麟)


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