ダイヤモンドを真っ二つにすることは可能なのか!科学の面白さが爆発しまくる豪華2時間SP

ダイヤモンドを真っ二つにすることは可能なのか!科学の面白さが爆発しまくる豪華2時間SP

8月4日(日)19時~21時『でんじろうTHE実験 2時間SP』





でんじろう先生秘蔵のレシピ初登場!若林「こうゆうの、好きなんです」


科学の力で楽しく料理する企画「サイエンスクッキング」では、村山輝星、若槻千夏、Mr.シャチホコがゲストで登場。 村山、若槻は浴衣、Mr.シャチホコは法被、春日はじんべえ姿で夏らしく登場。実験室もガラリと模様替えして、夏祭りのような雰囲気に。でんじろう先生のテンションも上がり、高らかなかけ声でスタート。

ここで、でんじろう先生の秘蔵のレシピが初登場。“わずか1分で完成!新感覚!熱々もくもくチョコフォンデュ弁当”という一品なのだが…一体どんなものなのか?ひもを引くと一気に温まる、駅弁などに採用されている加熱方法で調理していく。天井までもくもくと上がる煙に、9歳の村山よりも大人たちがはしゃいでいたという。





スタジオの楽しそうな様子を見て、でんじろう先生は「まだ問題点がいろいろあって、実験的段階なので、今日やってみて好評なら、今後商売を考えたいと思います」とニヤリ。進行役の若林ができ上がったチョコフォンデュを次から次へと口に運んでいく。若槻が「今日めっちゃ食べたがりますね」と驚くと、若林は「こういうの、好きなんだよね。甘さから味から温度から、全てがちょうどいい」と大絶賛する。





若林から若槻へプレッシャー「できるでしょ、ママなんだから」





不思議な“フルーツもんじゃアイス”も紹介。冷やしたアルミ板の上にフルーツを乗せアイスと混ぜるというもの。チャレンジする若槻は若林から「できるでしょ、ママなんだから」とプレッシャーをかけられるも、若槻は「もちろん!待っていてね、輝星ちゃん」と張り切った。

他にも“インスタ映え必至!レインボーソーダ”や“アウトドアに最適!熱々鉄球でポップコーン”など、夏休みの自由研究で挑戦できそうなメニュー、5種類を紹介する。


春日「一番ギャラが高い!」ダイヤモンドの切断に挑戦!





今回の「禁断の限界実験」は、春日、照英、そして番組初登場で今大ブレイク中のニューハーフモノマネ芸人りんごちゃんの3人が「日本切断研究所」で検証実験に挑んだ。初集結のこのメンバーたちがどのような科学的反応を起こすのかー。

「日本切断研究所」は他社製品の仕組みなどを調査したい企業の依頼を受けて、あらゆるものを切断している。いろいろなものを切断しているので、通称“断面マン”と呼ばれている所長と共に、「ボウリングのボール」「鉄アレイ」などを真っ二つにしていく。身近なものの断面を初めて見たメンバーの反応とは。

鉱物の硬さを表すモース硬度で“最も硬い鉱物”とされているダイヤモンドの切断に挑戦する。切断歴40年の“断面マン”にとっても、初めてのチャレンジとなる。ちなみに、気になるダイヤモンドの価格を聞いた春日は「一番ギャラが高い!」と衝撃を受け、若林も「この番組、お金あるんだなあ…」とあっけにとられた様子。果たして、世界最強の切断機で世界最強に硬いダイヤモンドは切断することができるのか。


番組概要


『でんじろうのTHE実験』


<放送>


8月4日(日)19時~21時


<出演>


米村でんじろう
オードリー(若林正恭、春日俊彰)

スタジオゲスト(※五十音順):本田望結、Mr.シャチホコ、村山輝星、若槻千夏

VTRゲスト(※五十音順):赤峰 快、佐藤藍子、照英、りんごちゃん

カテゴリ