ハムチーズとジャムが絶妙に合うって本当…?甘じょっぱいフレンチトースト「モンティクリスト」が気になります


「モンティクリスト」って、聞いたことがありますか?



2018年ごろから韓国で話題になり、日本でもじわじわと人気を集めていたモンティクリスト。



実は今、おうちカフェで密かに再ブームが起きてきているんです!



“甘じょっぱいフレンチトースト”って…?





@da__riko_216 / Instagram



「モンテクリストサンドイッチ(モンティクリスト)」とは、フレンチトーストにハムとチーズを挟んだカナダのサンドイッチのこと。韓国ではそこにイチゴジャムを入れたものが流行し、日本でも話題になっているんです。





@tamaki_.meshi / Instagram



ハムとチーズ、そしてジャムという意外な組み合わせですが…。これが未知のおいしさ!甘じょっぱい独特の味にハマる人が続出しているんだとか。



お家でも簡単に作れちゃう





@mon__83 / Instagram



作り方は以下の通り。




1.食パンの表面にジャムを塗り、ハムとチーズをその上に乗せる。

2.もう1枚の食パンで1を挟み、卵液に両面を浸す。    

3.フライパンで焼く。




卵液に浸してからパン粉をつけて揚げるのが一般的ですが、今は焼くタイプが人気の様子。もちろんどちらもサクサクフワフワで絶品ですよ♡



具だくさんにしてもおいしい



 





@sayamiya_38 / Instagram



ハムとチーズに加え、野菜やタマゴを挟んでもおいしく仕上がります。



ボリュームたっぷりで栄養満点!休日のブランチにもぴったりです◎



クロックムッシュ風でカフェ気分に





@serimoge31 / Instagram



食パンの上にチーズをかけて、クロックムッシュ風にアレンジするのもおしゃれ!とろーりチーズが食欲をそそります。



お家でカフェ気分が上がりそうなかわいい見た目にときめきます♡



挟まないアレンジも!





@mmny_09 / Instagram



インスタグラムではなんと、挟まないモンティクリストも!卵液に浸して焼いた食パンの上に、ハムやベーコンなどの具材を乗せれば完成です。上からはちみつをかけて食べてもおいしいんだとか。



フレトーのポテンシャルすごい…!



新たなフレンチトーストの可能性を感じる韓国風「モンティクリスト」。



簡単に作れるので、皆さんもぜひ試してみては♩



カテゴリ