ホテルニューオータニの秋の風物詩「スーパーモンブラン」が進化して登場!

ホテルニューオータニの秋の風物詩「スーパーモンブラン」が進化して登場!


秋に味わいたいスイーツといえば、この時期に旬を迎える栗を使ったモンブラン。ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京・幕張・大阪)では毎年「スーパーモンブラン」を発売しており、その進化する味わいを楽しみにしている人も多く、スイーツファンの間では秋の風物詩となっている。

そんな「スーパーモンブラン」が、今年もさらに美味しくなって登場!ホテル内の「パティスリーSATSUKI」にて9月1日(火)より販売される。

旬の和栗と出会えるモンブラン



グランシェフ・中島眞介氏の“和栗本来の味わいを愉しんでもらいたい”という強い想いから、和栗を贅沢に使用して誕生した「スーパーモンブラン」。

主役のマロンペーストには、“奇跡の栗”と称される「利平」や、“栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」など、その都度シーズンに一番の食べ頃を迎えたものを厳選。その時期一番の味を凝縮した和栗本来の濃厚さを最大限に引き出すため、生クリームの使用量は最小限に抑えている。

和栗を引き立てる和素材



通常のモンブランの約3倍もの大きさの「スーパーモンブラン」の中には、マロンペーストを引き立てるこだわりの素材がぎっしりと詰まっている。

モンブランの中央部分には、熊本県産和栗の「甘露煮」をほど良い甘さのアーモンドミルクで優しく包み込み、アクセントとなる和素材として「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」、青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」を取り入れることで、”和スイーツ”らしく仕上げた。

老舗和菓子店「船橋屋」の「くず餅」とコラボ



さらに、今年は老舗和菓子店「船橋屋」が手掛ける「くず餅」とコラボ!

「くず餅」由来の乳酸菌「くず餅乳酸菌」と風味豊かな京都宇治抹茶を合わせた、しなやかな食感を愉しめる「抹茶豆乳葛」や、和栗の甘みを引き立てる和三盆糖の「キャラメルソース」が加わり、和栗本来の甘さと香りをより引き立たせる逸品にパワーアップした。

「スーパーモンブラン」の詳細



「スーパーモンブラン」の価格は3300円(税別)。販売は2021年1月下旬までを予定している。

新素材がプラスされてさらに美味しく進化した今年の「スーパーモンブラン」を、自分へのとっておきのご褒美として選んでみてはいかが?
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