友達にも秘密にしたいとっておき。パリ気分を味わえるカフェ「プルミエメ」が奥渋にオープンします


おいしい朝ごはんを食べると、なんだかすごく特別な1日が始まる気がしませんか?



充実した1日のスタートにぴったりなカフェ「プルミエメ」が5月1日(土)、東京・奥渋谷エリアにオープンします。



「ちょっとよそゆきの朝ごはん」が楽しめる





「ちょっとよそゆきの朝ごはん」をコンセプトとした朝食メニューが揃うプルミエメ。



店名のプルミエメは、フランス語で「5月1日」を意味する「Le premier mai」を語源とした造語なのだそう。5月1日がフランスで「すずらんの日」と呼ばれることから、お店のマークにはすずらんがデザインされています。





トーストやフレンチトーストなどの朝食メニューがメインですが、朝だけでなく1日を通して楽しむことができますよ。



今回は、そんなプルミエメをご紹介します!



ひっそり佇むおしゃれ空間





「プルミエメ」があるのは、代々木公園駅から徒歩1分、代々木公園ビルの2階。



4月1日から1ヵ月間はプレオープン期間として営業し、Instagramで情報を発信しながら、看板は出さずに営業していたのだとか。知らなければ通り過ぎてしまうかもしれない、少し隠れ家チックなところにもわくわくしちゃいますね。







店内は、イメージカラーのくすみグリーンと落ち着いたグレーで統一されていて、とってもおしゃれな空間です。





鉄板調理がプルミエメの特徴の1つですが、そんな調理の様子が間近で見られるカウンター席が特に人気なのだとか!





奥には個室も設けられていて、1時間あたり税込2000円で利用可能です。お祝いごとなどにぴったりの、プライベートな空間になっていますよ。



高級食パン専門店「考えた人すごいわ」の食パンを使ったメニュー





アイコンメニューの「ムイエットプレート」(税込1600円)は、スティック状にカットされた食パンを2種の半熟卵につけて食べる、フランスの定番朝ごはんをアレンジしたもの。



鉄板で焼き上げられた食パンのほか、デュカスチーズや原木ベーコン、季節のデリなども乗った、贅沢な1皿です。





卵の殻は専用の器具を使い、自分でカット。そんな体験も楽しみの1つになりそうですね。



ムイエットプレートだけでなく、メニューに使われている食パンはすべて、高級食パン専門店「考えた人すごいわ」のものなんです。



これを鉄板で焼き上げることで、トースターやオーブンでは出せない、じっくり熱を加えて焼き上げた格別な味わいが生まれるのだとか。







鉄板でヘラを使って調理するなんて、まるでお好み焼きみたいじゃないですか?これは、老舗お好み焼き店「ぼてぢゅう」からノウハウを得た調理法なのだとか。



実はプルミエメを運営しているのは、もともとPR業をおこなっている「SUZU PR COMPANY」という会社。



プルミエメは、SUZU PR COMPANYがPRサポート業を担当している「考えた人すごいわ」の食パンや「ぼてぢゅう」の調理法を取り入れた“PR空間”にもなっているんですよ。



1番人気は「お食事フレンチトースト」





プレオープン期間中、もっとも人気が高かったのは「お食事フレンチトースト」(税込1600円)なのだとか。



表面がキャラメリゼされた甘いフレンチトーストと、ベーコンの塩気が絶妙にマッチ。飽きのこないあまじょっぱさを味わえます。





パンには卵液がしっかり染み込んでいますが、前日から漬け込んでいたわけではなく、オーダーを受けてから5分くぐらせただけだというからおどろきです。



食パンがキメ細やかで卵液を吸い込みやすい性質のため、そのタイミングがちょうどいいのだそう。





添えられたオレンジ蜂蜜をかければ、味の変化を楽しめますよ。



こだわりメニューはほかにも





「極厚鉄板チーズトースト」(税込1300円)は、名前通りまさに“極厚”なパンにびっくりしちゃいます。その厚さ、なんと5cm!



ラクレットとモッツァレラを合わせたとろ〜りチーズを目の前でたっぷりかけてくれて、目にも楽しいチーズトーストなんです。チーズはプラス700円でさらに増量できるのだとか。



ブラックペッパーやドライオレガノ、オレンジ蜂蜜で味に変化がつけられるので、最後まで飽きずにおいしく食べられそうです。





オムレツを厚切りトーストに載せた「白い鉄板オムレツプレート」(税込1800円)は、鉄板で焼き上げた真っ白なふわふわオムレツに、チーズが加えられたホワイトソースがたっぷり。





「季節のヴィネガー」(税込800円)は、ソーダやミルク、水、お湯から好きな割り方を選べるヴィネガードリンク。今の時期はいちごのヴィネガードリンクが用意されているそうですよ。





こちらも季節ごとの変化が楽しめる「季節のロングミルフィーユプレート」(税込1800円)。



22cmのロングパイと自家製カスタード&クリーム、旬のフルーツをオーダー後に組み立てるサクサク食感のミルフィーユです。



食事だけじゃない楽しみ方





メニューに使われている「考えた人すごいわ」の食パンや、ヴィネガー、蜂蜜、カトラリーなどは購入することも可能です。





さらにうれしいのが、店内に電源とWi-Fiが完備されているというところ。1席あたり2つのコンセントが備わっていますよ。



食事を楽しむだけでなく、ドリンク片手に課題や仕事に取り組んだり、ゆっくり読書をしてみたり…。もちろん、ただ一息つきたいというときにもぴったりなんです。





おしゃれな空間とおいしい食事は、1日を彩ってくれるはず。



“ちょっとよそゆき”気分を味わいたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。



プルミエメ

住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-6-10 代々木公園ビル2F

営業時間:8:00〜17:00(16:15L.O.)

定休日:火曜・水曜

公式サイト:https://bit.ly/3dUWLqW

Instagram:@premiermai_tokyo/




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