持ち帰り寿し店「小僧寿し」にて『近大生まれの本鮪祭』が期間限定開催!

持ち帰り寿し店「小僧寿し」にて『近大生まれの本鮪祭』が期間限定開催!


持ち帰り寿し店「小僧寿し」では、3月19日(土)~21日(月・祝)及び、3月26日(土)・27日(日)の期間限定で、本鮪(クロマグロ)完全養殖のパイオニア「近畿大学水産研究所(近大)」とのコラボレーション企画として、『近大生まれの本鮪祭』を開催する。

本鮪の完全養殖に成功した近大



人工ふ化した稚魚を親魚まで育て、その親魚から採卵し人工ふ化させて次の世代を生み出していく“完全養殖”は、天然資源に依存しない持続可能な水産業を確立するには不可欠な技術。

「近畿大学水産研究所」では、32年の歳月をかけて世界で初めて不可能と言われた本鮪(クロマグロ)の完全養殖に成功した。

現在は、マダイやカンパチなど10魚種以上の完全養殖の稚魚を生産しており、大学発ベンチャー企業のアーマリン近大を通じて、全国の養殖業者に販売している。


また、近大の稚魚が養殖業者によって成魚まで育てられたものを「近大生まれの魚」と呼ぶ。「近大生まれの本鮪」は、こうした天然資源に依存しない方法で生産されており、SDGsの目標「14.海の豊かさを守ろう」の達成にも貢献するものだ。

色鮮やかで張りのある身質とまろやかな味わい


今回提供する「近大生まれの本鮪」は、近畿大学と豊田通商グループによる本鮪養殖の長年の知見を生かして選別した品質の高い幼魚を、本鮪養殖を熟知する経験豊富な生産者が、水深が深く潮流が速い愛媛県宇和島の海でじっくりと育てたもの。

今までの養殖本鮪にはなかった色鮮やかで張りのある身質とまろやかな味わいを楽しむことができ、格別の味に仕上がっている。

「近大生まれの本鮪」を堪能できるメニュー



『近大生まれの本鮪祭』の一押しメニューは、「本鮪3種盛」税込745円。「とろ」「赤身」「山かけ」の「近大生まれの本鮪」3種の食べ比べを、手軽に楽しむことができる。


そのほか、本鮪を存分に味わえる「鮪三昧盛」税込1,998円や、


「とろ」「赤身」「山かけ」の3種に加え、サーモンやエビをはじめ小僧寿しの定番人気商品をバラエティ豊かに盛り込んだ「特選盛」税込1,177円、


いろいろな種類のネタをお得に楽しめる「お値打ち盛」税込1,036円もラインアップしている。


“鮪本来の旨み”、“上品な脂”、“しっとりした身質”の三拍子そろった「近大生まれの本鮪」を、この機会に楽しんでみては。

フェア詳細:https://kozosushi.co.jp/fair

※一部地域・店舗により未実施の場合や、内容金額が異なる場合がある。
※各店舗の準備数が無くなり次第終了となる。
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