地元の特産三島甘藷を使用したさつまいもの生搾りモンブランが3月29日より登場!

地元の特産三島甘藷を使用したさつまいもの生搾りモンブランが3月29日より登場!


ひしや三島プラザホテルが、ホテル1階の「Meyci(メイシー)」にて、地元応援の取り組みとして地元の特産三島甘藷を使用したさつまいもの生搾りモンブランを、3月29日(火)から発売している。

地域共生を目指すモンブラン


2021年5月31日、コロナの状況の中での新しい取り組みとしてホテルメイドのテイクアウト商品の販売及びカフェ「Meyci」をオープン。

同ホテルは「コロナにより多くの人が大変な思いをしている中、ホテルで地元を盛り上げるためになにかできないか」と考え、地元応援プロジェクトと題して、地元食材を使用した新商品の開発に力を入れている。地元の食材を積極的に取り入れることで、生産者を応援し地域共生を目指す。

今回使用したのは全国的にも評価の高い三島甘藷(さつまいも)で、今までホテルで10年以上愛されてきた三島甘藷を使用したさつまいものモンブランをリニューアル。全国的に話題の生搾りモンブランに仕上げている。

地元食材にこだわり



「静岡らしさ」「三島らしさ」を追求し、地元の食材にこだわり、クリームの質感や甘み、副材料との組み合わせなど納得いくまで試行錯誤を繰り返し、何度も試作を重ね、自信のある最高の一品に仕上げた。

こだわりのモンブランクリームは、ホテルで10年以上愛されてきた三島甘藷のさつまいものモンブランのクリームを改良。三島甘藷のピューレとカスタードを合わせたクリームはさつまいも特有のねっとりとした食感と上品な甘みを楽しめる。


モンブランの中にも静岡県産の抹茶を使用した抹茶のブリュレや富士山麓の新鮮な牛乳からつくられる風味豊かな生クリームなど地元食材をふんだんに使用している。


生搾りモンブランということで、注文を受けてからひとつひとつ目の前でスタッフが搾って提供。見た目でも楽しむことができそうだ。

三島甘藷使用「さつまいもの生搾りモンブラン」の価格は、1200円(税込)。ドリンク付きの場合は1500円(税込)。提供時間は14:00~18:00で、一日限定30個の提供となる。また、3月29日(火)~4月10日(日)の期間中、同商品を注文しSNSに投稿すると、通常販売価格半額の期間限定のキャンペーンも開催。

三島の地元の味が楽しめる「さつまいもの生搾りモンブラン」を、この機会にチェックしてみては。

■ひしや三島プラザホテル
住所:静岡県三島市本町14-31
URL:https://www.mishimaph.co.jp/
カテゴリ