グルメ好き必見!「食べ方」再発見メディア「goodie foodie」がリリース

グルメ好き必見!「食べ方」再発見メディア「goodie foodie」がリリース


ミニマルは、「食べ方」再発見メディア「goodie foodie(グッディーフーディー)」をリリースした。

きれいな「食べ方」を詳しく紹介するWebメディア



カウンターのおしゃれな和食レストランで「焼き魚」が出てきたとき、あなたはきれいに食べられるだろうか?

世の中には、いつも普通に食べているけれど、実は「食べ方」がよくわからない料理が意外にたくさんある。例えば、ひつまぶし、土瓶蒸し、魚の煮付け、もんじゃ焼き、プレートに載った巨大ハンバーガー。

「goodie foodie」は、こうしたメニューのきれいな「食べ方」を詳しく紹介するWebメディア。和⾷・洋⾷・中華など、各国料理の作法やマナーに加え、もっとおいしい⾷べ⽅、もっと⾝体にやさしい⾷べ⽅なども紹介している。

カテゴリー1:きれいな食べ方


同メディアのコンテンツには、「きれいな食べ方」「おいしい食べ方」「やさしい食べ方」の3つのカテゴリーがある。

「きれいな食べ方」では、知っていそうで意外と知らない「食べ方」の作法やマナー、きれいに食べるコツを、専門店やマナー専門家に取材して紹介。


「日本酒をあてにつまみから握りへ!カウンター寿司の作法」や、


「松茸の前にお猪口で出汁を堪能するのが作法!土瓶蒸しの食べ方」、


「4等分からスタートが流儀!名古屋名物ひつまぶしの食べ方」などの記事を公開中だ。

カテゴリー2:おいしい食べ方


「おいしい食べ方」は、味変(あじへん)、追い飯(おいめし)など、もっとおいしくなる食べ方を、専門店やグルメ専門家たちに取材して紹介している。

「あなたは「ひや盛り」派?「あつ盛り」派?つけ麺の食べ方」「無限の味変で200グラムをペロリ!名古屋名物みそかつの食べ方」などの記事がある。

カテゴリー3:やさしい食べ方


「やさしい食べ方」では、やせる食べ方、生活習慣病にならない食べ方など、身体にやさしく、環境にもやさしい食べ方を専門家に取材して紹介されている。

お笑い芸人やミュージシャンの食べ方も紹介



9月時点では日本語版のみのリリースだが、10月には英語・韓国語・中国語の3か国語版もリリース予定とのこと。

また、今後、飲食店チェーンの新商品発売、定番メニューの若い世代への訴求など、幅広い用途でタイアップ記事を展開していくほか、グルメの専門家だけでなく、お笑い芸人やミュージシャンが登場して、こだわりの「食べ方」を紹介する記事も準備しているという。さらに、テレビ、雑誌など既存メディアへの情報提供も積極的に行われる。

20~30代の日本人男女、訪日外国人旅行者に対し、新商品・新サービスを訴求する媒体として新たに誕生した「食べ方」メディアを、一度チェックしてみてはいかがだろうか。

「食べ方」再発見メディア「goodie foodie」:https://goodie-foodie.com

(オガワユウコ)
カテゴリ