私、パクチスト。「食べるラー油」よりも「パクチータレ」

私、パクチスト。「食べるラー油」よりも「パクチータレ」



デトックス効果や便秘解消、肌の新陳代謝を高めてくれるなど、その美容効果にも注目が高まっているパクチー。
パクチー好きとしては毎日でも食べたいところですが、タイ料理のような手のこんだ料理はちょっと苦手...。
そんなときに見つけたのが、何にでも使えるという万能「パクチータレ」。食べるラー油のように、ごはんの上にかけたり、冷奴やカルパッチョ、蒸し鶏の上にのせたりと、様々に応用できるそう。
さっそく作り方をご紹介!

刻んであえるだけ。パクチーダレの作り方

材料(作りやすい分量)
・パクチー...25g・お好みのオイル...大さじ2(25g)※菜種油、ごま油、グレープシードオイルなど・塩...小さじ1/3・ナンプラー(またはしょうゆ)...小さじ2・にんにく(すりおろす)...少々・赤とうがらし(輪切り)...1本分
作り方
刻んだパクチーとほかの材料を合わせて完成!

フレッシュなパクチーを刻んで入れているので、パクチー特有の風味を失うことなくいただけます。また、パクチーダレは、冷蔵庫で保管することで約1週間ほど日持ちがするそう。
食メディア「FOODIE」では、さらに「パクチーのガスパッチョ」や「パクチーのクリーミードレッシング」など、パクチーを楽しむアイデアレシピが紹介されています。
さっそく週末は、パクチー好きで集まってパクチー料理を堪能したいと思います。


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