意外とイケる!?かき氷のおすすめレシピ&トッピングはこれ☆

意外とイケる!?かき氷のおすすめレシピ&トッピングはこれ☆

蒸し暑い夏といえばヒンヤリかき氷がおいしいですよね♡
ただ、自宅で簡単に作れちゃうかき氷も市販のシロップをかけるだけでは物足りない。
てか飽きる。そこで!お友達におもてなしできちゃうおすすめかき氷レシピやトッピングを教えちゃいます☆

1.トロピカルな「マンゴーピューレ× マンゴー果実」
マンゴー果実の缶詰をトッピング用に適量残して、あとはミキサーにかけるだけ!
とろりとしたピューレ状になります。
ただシロップのような甘味がないので、はちみつやお砂糖で好みの甘さに調節しましょう。かき氷にピューレをかけて、果実をトッピングしたらできあがりです♡

2.和風で食べたいなら「抹茶ミルク × つぶあん」
小鍋に牛乳1カップを入れて弱火で温めます。抹茶小さじ強を抹茶小さじ強を入れて、ダマにならないように泡だて器などで混ぜ合わせます。お砂糖で好みの甘味に整えます。小鍋は保冷剤や氷を張ったボウルに鍋底を入れ、冷めたら製氷ケースに注ぎ一晩冷やして固めます。固まった抹茶ミルクをかき氷機にセットして削ればOK!
かき氷につぶあんや一緒に白玉団子もトッピングするとボリュームもあっておいしそう!巷で流行している口当たりフワフワのおしゃれかき氷のできあがり♡

3.ホントのいちごのかき氷はこれだ!
超簡単!いちごのかき氷をより豪華に楽しむなら、シロップじゃなくて「冷凍いちご」を使いましょう。いちごはヘタを取って洗い冷凍専用容器に入れて冷凍します。
冷凍庫に一晩入れておけばカチカチの氷いちごです♡
あとは普通の氷を少なめに、かき氷機で削って練乳をかければ本物のフルーティーな味で楽しめる本格派いちごのかき氷が作れちゃいます!

アイスと違って水分の取りすぎと体を冷やしすぎないよう気をつければ、カロリーも気にならずに食べるので夏に嬉しいスイーツですよね☆
カテゴリ