岡山県和気町の魅力を発信!特産品を使用したギフトを地元ベーカリーが発売

岡山県和気町の魅力を発信!特産品を使用したギフトを地元ベーカリーが発売


岡山県和気郡の「Blue Spring Bakery(ブルースプリング ベーカリー)」は、ホリデーシーズンに向けて、岡山県産の特産品を使用した燻製ベーコンセットと、パウンドケーキとコーヒーのギフトセットを発売。店頭とECにて12月10日(木)から販売が始まる。

焼き立てのパンの風味が損なわれないよう店頭販売にこだわっている「ブルースプリングベーカリー」。リピーターはほぼ地元の人だが、人も物産も魅力の詰まった和気町の魅力を全国に伝えるべく、今回岡山県産の特産品を使用した商品を開発したという。

燻製ベーコンのセット「和の氣持ち」



燻製ベーコンのセット「和の氣持ち」8,250円(税込)は、和気町の特産品「清麻呂牛」と、岡山県内に生息する野生の猪肉を使用したベーコンのセット。2種の良質な肉を無加水で保存料・着色料を一切使わずに燻製し、13種のオーガニックハーブとスパイスで味を整えている。

品質・製法に拘った清麻呂牛と臭みのない猪の燻製が味わえる逸品だ。

清麻呂公にゆかりのある野生猪


指定生産農場で育てられる岡山県のブランド牛「清麻呂牛」は、出荷前に岡山の特産である白桃と県産飼料米を使用した混合飼料を与えられ、赤みと脂身のバランスがよく、柔らかい牛肉として定評がある。

また、同牛の名付け由来にもなった、現在の岡山県和気町出身の「和気清麻呂」には、脚を怪我していた時に猪300頭に助けられたという故事があり、同公を祀る和気神社で狛犬ではなく「狛猪」が建てられている。


そんな清麻呂公にゆかりのある野生猪の薫製と大切に育てられた「清麻呂牛」には、和気町の歴史と人々の気持ちがこめられている。さらに、県内でさまざまな被害を出し有害鳥獣に指定されている野生の猪の肉を使うことで、サスティナブルな取り組みにもつなげている。

岡山県産小麦「ふくほのか」を使用したパウンドケーキ


また、“晴れの国おかやま”のブランド小麦粉の一つである「ふくほのか」を使用したパウンドケーキも登場。


「BSパウンドケーキ2種とドリップコーヒーのギフトセット」1,650 円(税込)~には、和気町の自然を現す「迷彩パウンドケーキ」、県内産のフルーツを使用した「岡山のフルーツパウンドケーキ」のほか、県内で焙煎された豆を使用したドリップコーヒーがセットになっている。


「迷彩のパウンドケーキ」は一つ一つ柄が異なり、できあがった時に柄になるよう4種の生地を使って職人の技で丁寧に重ねられている。

「Blue Spring Bakery」のギフトセットで、岡山の魅力をたっぷり味わってみて!

■「Blue Spring Bakery」
住所:岡山県和気郡和気町衣笠 948-1
カテゴリ